TRENZAS DE BRIOCHE

¿Queréis un desayuno de lujo?  Pues esta es la receta ideal.
Después de buscar y buscar recetas de brioches, me quedé con esta receta es de Isasa Weis y os dejo el enlace que tiene video y es muy fácil de hacer.  El enlace es el siguiente: http://www.isasaweis.com/cocina-y-dietetica/recetas/dulces/video/trenzas-de-brioche.  Con la forma de la trenza quedaron chulísimas.  Salen 6 unidades, ahora sí son enormes.





Ingredientes:

- 250 ml leche semidesnatada templada
-100 ml aceite de girasol (es más suave que el de oliva)
- 40 g levadura prensada ( yo usé dos sobres de levadura seca tipo maizena
  ó vahiné)
- 50 g azúcar
- 2 huevos
- 1 huevo batido para pintar
- 1 cucharadita de sal
- 650 g harina (usé normal no de fuerza)

Modo de empleo:
  • Poner en un bol el aceite, la leche y el azúcar.  Remover bien.
  • Si queremos templar un poco poner en el microondas unos segundos.
  • Si usamos levadura fresca: se desmenuza a trozos pequeños y se añade a la mezcla y removemos bien. Si usamos la otra la añadiremos en otro paso.
  • Añadir los dos huevos batidos a la mezcla (lleve levadura ó no). Guardamos esta mezcla para después.
  • Poner en un bol la harina (si la tamizamos queda mejor).  Si usamos levadura seca, echamos los dos sobres y dejamos un espacio sin echar y removemos.  En ese hueco  echaremos la cucharadita de sal.
  • Mezclar y hacer un hueco y echar la mezcla guardada ( la de los huevos, azúcar, leche.....).  Remover con una cuchara para que se mezcle todo bien y quede una bola de masa.  En caso de que haga falta echar más harina, se echa una poca más.  En mi caso no hizo falta.
  • Echar un poco de harina en la encimera y trabajar esa bola de masa .  Hacer una bola y dejar reposar en un bol 10 min ( hasta que haya aumentado su volumen).
  • Una vez pasado ese tiempo dividimos en porciones ( yo hice 6) pero si hacemos los brioches más pequeños pueden salir más trenzas.
  • De cada porción hacemos dos bolas de las cuales una será el doble que la otra.  De la bola grande haremos un churro alargado el doble de largo que la porción pequeña.  El churro grande lo doblamos por la mitad y ponemos en medio el churro corto y hacemos la trenza.  Así con todos.
  • Poner las trenzas en la bandeja del horno con papel para hornear (que estén separadas que luego crecen bastante) y las pintamos con el huevo batido.
  • Por otro lado en un bol, ponemos un puñado de azúcar y un poquito de agua y removemos; así dejamos el azúcar más fluido.
  • Echar por encima ese azúcar humedecido y dejamos reposar ó bien dos horas hasta que la masa doble su volumen ó ponemos el horno a 50ºC durante 20 min ( el efecto es el mismo).
  • Luego poner el horno a 200ºC aproximadamente 20 min ( en función del horno) y listas.  Dejar enfriar.
Y como desayuno es excelente y mucho más sano que la repostería industrial.
Hasta otra.

    TARTA DE MERENGUE

    Vaya tarta dulce, todo puro merengue.



    Una tarde quedé con una compañera de trabajo, que es una artista de la cocina.
    Me enseñó a hacer merengue italiano y a hacer ese dibujo con la manga pastelera.
    Las flores de colores son de glasa dura.
    El bizcocho base puede ser de yogur o cualquiera de los que se nos ocurra ó incluso comprarlo ya hecho.
    Como relleno en este caso era una crema pastelera.
    Como véis el resultado a mí me encantó y encima pasamos una tarde muy entretenida.


    Ingredientes para el merengue:

    - 4 claras de huevo
    - 2 medidas de azúcar
    - 1 medida de agua

    Nota: en un vaso verter las 4 claras de huevo y marcar con un rotulador la medida que ocupa.  A partir de ahí esa será nuestra referencia para medir el agua y el azúcar.

    Modo de empleo:

    • Poner el agua y el azúcar en el fuego y remover solo al principio, si no se pondrá blanco.  Aproximadamente unos 15 min.  Tendremos que hacer un almíbar con punto duro.
    • Aparte poner un vaso o una taza con agua .  Meteremos un cuchillo en el almíbar y luego lo meteremos al vaso de agua y si se queda una bola pequeña y la tocamos, estará en ese punto duro que necesitamos.
    • Cuando se hagan burbujitas en el almíbar, batir las claras a punto de nieve y sin dejar de batir, porque  si no se nos cortaran.
    • Unas vez montadas las claras, iremos echando poco a poco el almíbar en punto bola y vamos batiendo por donde ha caído el almíbar; mezclar bien, hasta que dejen surcos las varillas.
    • Recomendación: Es mejor batir para hacer el merengue con agua fría o hielo en un bol y dentro de éste batir.  Otra posibilidad es hacerlo dentro del fregadero con agua y así giraremos el bol para montar el merengue con más facilidad.
    • Luego, meter el merengue en la manga pastelera y decorar al gusto.
    • Hasta otra.
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