MI PRIMER PREMIO, PREMIO DARDOS




 
Este es mi primer premio,  se parece al anuncio de mi primera colonia chispas ( no sé si os acordaréis).  No os imagináis la ilusión que me hace que alguien en esta blogosfera se acuerde de mí, aunque sea un poquito. ¿Sabéis quién ha sido?
Ha sido Neus de Cocinando con Neus la que me ha otorgado este fantástico premio.  Supongo que todos la conocéis, lleva poco tiempo con el blog, pero no para haciendo recetas nuevas y deliciosas.
Estos premios dan el reconocimiento al esfuerzo realizado (valorado por los demás), pero también nos unen dentro del mundo de los blogs de cocina.  Aquí no hay rivales, somos todos igual de buenos.

Son tres condiciones para recibir el premio y las cumplo todas:

1ª he dicho quien me lo ha dado: Neus

2ª La foto de mi premio ya está

3ª Otorgarlo de 10 a 30 blogs
   Por esa fidelidad, cuando empezé y animando y apoyando con vuestros comentarios
A Clau de A pto nieve
A Cuinera de Cocinando en un lugar en el mundo
A Patri de El recetario de mi cocina
A Cucina del Topino
A Sonia de L'Exquisit
A Itzi de ¿Qué comemos hoy?
A Belén de Cocinar para dos
A Fabrisa de Lo que se cuece en mi cocina
A Cocinera de Betulo
A  Mª José de Hecho en casa

Espero los vengáis a recoger
Un saludillo y hasta la siguiente receta.
Olga



TARTA DE QUESO

Esta receta me la ha dado mi cuñada Rocío.  Es una tarta de queso y hay que dejarla enfriar en el frigo.  Es muy fácil de hacer y rápida.  Que tenemos poco tiempo.
Parece un flan  porque lleva caramelo líquido, pero por dentro tiene una textura tipo mousse , es decir, blandita.






Ingredientes:

- 7 quesitos en porciones
- 1 sobre de cuajada
- 1 brick de medio litro de nata líquida para montar 35% MG
- 4 cucharadas de azúcar
- caramelo para la base del molde (puede ser comprado)
- 1 vaso de leche
- galletas para cubrir el molde (en función del tamaño del molde )


Modo de empleo:

  • En un molde poner el caramelo.
  • En una olla poner la nata líquida (sin hervir), los quesitos, el vaso de leche, el azúcar y el sobre de cuajada.  Calentar sin hervir.
  • Una vez caliente, batirlo todo.
  • Verter en el molde del caramelo, la mezcla.  Al final poner las galletas, adaptándolas a la forma del molde.
  • Meter al frigorífico unas horas y dejar que cuaje.
  • Otro paso, es comerla y no dejar nada en el plato.
 Buen apetito.
¿Qué os parece la tarta?

El corte queda de la siguiente manera:

CORAZÓN DE NATA

Esta receta es muy sencillita, pero está hecha con amor.  Es de las primeras recetas que fui haciendo. Es un corazón de hojaldre relleno de nata y con cobertura de chocolate.  Ahí vamos.


Ahora vamos a ver en esta foto el perfil, con la capa generosa de nata:




Ingredientes:

- 1 paquete de hojaldre congelado hacendado (lleva 2 láminas)
- 1 brick nata líquida para montar 35% MG
- media tableta de chocolate fondant
- una nuez de mantequilla
- 1 huevo para pintar el hojaldre

Modo de empleo:

  • Una vez descongelado el hojaldre (siempre a temperatura ambiente), recortamos 1 corazón en cada lámina. Nos sobrará un poco de hojaldre de los recortes y hacemos el texto que queramos.  El texto lo pegamos con el huevo batido en una de las láminas.
  • Precalentar el horno a 200ºC. Pintar con el huevo batido los hojaldres y meter al horno las dos placas  hasta que estén doradas.  Pueden ser 10-15 minutos.
  • Sacar el hojaldre del horno y dejar enfriar.
  • Montar la nata en un bol muy frío.  Se puede echar un poquito de azúcar.
  • Cuando esté frío el hojaldre, ponemos un corazón y luego echamos la nata montada y encima el corazón que tenga el texto.  Meter al frigo.
  • Trocear el chocolate y echar la mantequilla.  Meter al microondas en la función de descongelación hasta que casi esté derretido.  Sacar del micro y batir con las varillas.
  • Echar con cuidado el chocolate en la capa superior, con cuidado de no tapar las letras.  Y meter al frigo por lo menos una hora.

Y como digo siempre, solo nos queda comerlo.

BASTONES O GRISINES DE AZAFRÁN

Que acierto el haber hecho esta receta.  Después de haberlo hecho y probarlos era como si me hubiera transportado a la época en que era pequeña, vivía con mis padres y bajabámos todos los días a la panadería de enfrente de casa y mi madre me compraba esos colines, me recordó todo el sabor de entonces.  Que tiempos aquellos. Estos bastones son como las patatas lay's, pruebe una y no quedará ninguna. Vamos a dejar la morriña y os paso la receta.



Ingredientes:

- 1 pellizco generoso de hilos de azafrán (mejor si son D.O. de Monreal del Campo)
-  500 g de harina de fuerza (Harimsa ó Hacendado)
- 1 cucharilla de sal
- 1 sobre de levadura en polvo de panadería
- 300 ml de agua tibia aproximadamente
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- escamas de sal

Modo de empleo:

  • Sumergir los hilos de azafrán en 30 ml ó 2 cucharadas de agua caliente durante 10 min.
  • Tamizar la harina en un bol y poner la sal en una esquina.  Añadir la levadura en polvo en el bol a excepción del lado donde está la sal.
  • Hacer un hueco en el centro y verter el agua y el azafrán líquido y mezclar un poco.
  • Añadir el aceite y seguir removiendo.  Si la masa se queda seca echar un poco de agua.  Estas cosas muchas veces son sobre la marcha.
  • Enharinar una superficie y volcar la masa.  Amasar hasta que queda compacta y homogénea y elástica.  Si hiciera falta echar más harina es el momento.
  • Meter la masa en un bol engrasado y cubrirlo con plástico transparente y dejar aproximadamente 1 hora ó hasta que haya doblado su volumen.
  • Una vez hecho el reposo, amasar en una superficie enharinada 2-3 minutos para des gasificar la masa.
  • Precalentar el horno a 220ªC.  Echar en una superficie los costrones de sal.  Daremos formas a los colines y los pasaremos por la sal para que se vayan pegando.  Si queremos una trenza, haremos tres bastones finos y los entrelazamos.  Los pintamos con aceite de oliva.
  • Bajar el horno a 180ºC.  Meter los colines y esperar a que se hagan.  Más o menos 15 min, también dependerá del horno.  Sacar del horno y dejar enfriar.
 El siguiente paso no os lo cuento, ya sabéis cual es.
Buen provecho.

FOCACCIA DE OLIVAS NEGRAS

Esta receta la he sacado de mi libro de recetas italiano Pasta & Pizza Presto.
No me podía imaginar lo bueno que está este pan, lo horneé por la tarde y llegó la noche y ya no quedaba nada.  El sabor que le da esas costras de sal es delicatesem. Os animo a hacerla.




Ahora podemos ver la focaccia de frente.  Solo con mirar la foto ya me entra hambre.



Y por último, la vamos a ver enterita.



Ingredientes:

- 350 g harina
- 1/2 cucharilla de sal
- 2 cucharillas de levadura en polvo de panadería
- 200 ml agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
- 1 ó 1/2 cebolla
- orégano seco (a falta de romero)
- olivas negras del Bajo Aragón (están de muerte)
- escamas de sal gruesa


Con las manos en la masa:

  • En un bol tamizar la harina.  Añadir la levadura encima de la harina excepto en un hueco, en el que echaremos la sal.  No deben mezclarse al principio la sal y la levadura, si no no levará.
  • Hacer un hueco en el centro y echaremos el agua y el aceite.  Mezclar todo bien.  Si notamos la mezcla seca se echará más agua.
  • Volcar la masa sobre una superficie enharinada y amasamos durante 10 min ó hasta que la masa quede suave y elástica.
  • Una vez  la masa se nos despega de las manos, la metemos en un bol engrasado y  la tapamos hasta que pase 1hora aproximadamente ó hasta que doble su volumen.
  • Después volcar la masa en la superficie y amasamos 2-3 minutos más.
  • Precalentar el horno a 220ºC.
  • En una superficie enharinada ponemos la masa y la aplastamos con un rodillo desde dentro hacia afuera para ir manteniendo esa forma redondeada.  El grosor de la masa más o menos de 1 a 2 cm.
  • La ponemos en papel para hornear y con un dedo vamos aplastando en diferentes puntos de la masa y se hacen hoyos sin llegar a romper la masa.
  • Ponemos la cebolla troceada encima, las olivas sin hueso partidas por la mitad; espolvorear el orégano y al final las escamas de sal.  Pincelar la superficie con aceite de oliva.
  • Meter al horno y sacarlo cuando veamos que está un poco tostado.
  • Servir y comer en frío ó en caliente.  O como complemento a la cena.
  • Solo nos queda disfrutar de este sabor italiano tan estupendo.

TARTA DE MARIPOSAS


Esta tarta es una copia del blog que todos conocemos de María Lunarillos, que es una auténtica artista en el tema de tartas.  Son tartas para soñar, de fantasía; a cual más bonita. Y como no, la hice en un cumpleaños familiar.  Estaba bueníííísima.  El bizcocho a utilizar es el queramos, en la receta ponía el genovés y yo hice el de yogur en el microondas en 8 minutos. Tenía 3 horas para hacer y enfríar la tarta. No utilizo estabilizante para la nata y en vez de triturar pistachos, lo hago con avellanas que las tenía a mano.



Ingredientes:
  • 1 bizcocho de yogur
Para emborrachar el bizcocho:
  • azúcar unas 2 cucharadas
  • agua un poco más que azúcar
  • una cucharada de licor o anís 
Para el relleno:
  • 6 hojas de gelatina
  • 350 g de piña en almíbar
  • 400 g de nata para montar 35% MG
  • 150 g de azúcar
Para la cobertura:
  • 400 g de nata para montar
  • 150 g de azúcar
  • 3 rodajas de piña en almíbar
  • 2 fresas
  • un puñado de avellanas trituradas y avellanas enteras para la cabeza de la mariposa

    Modo de hacerlo:
    • Se corta el bizcocho en tres capas.
    Se prepara el relleno:
    • Se remoja la gelatina en agua fría hasta que se hidrate.
    • Se escurre la piña y se bate hasta hacerla puré. No es necesario colarla.
    • Se deslíe la gelatina exprimida en un cazo a fuego lento y se añade el puré de piña.
    • Se monta la nata con el azúcar, recordar que la nata tiene que estar muy fría y el bol también (se puede meter al congelador un rato antes) y se añade al puré de piña, ya frío.
    • Se emborrachan las capas de bizcocho (se hace calentando la mezcla de agua y azúcar y licor) y se van rellenando con la crema de piña.  Así hasta poner la última tapa de bizcocho.
    Se decora el bizcocho:
    • Se montan los 400g de  nata con el azúcar y se cubre el bizcocho.  Al no utilizar estabilizante, la metía al congelador para endurecer la nata.
    • Se secan bien las rodajas de piña y se cortan en trozos de unos 3 centímetros.
    • Se hacen pequeñas incisiones triangulares en los bordes exteriores.
    • Se lavan las fresas y se dividen en octavos.
    • Se pone la piña, las fresas y la avellana sobre la tarta en forma de mariposas: la piña para las alas, las fresas para el cuerpo y la avellana para la  cabeza.
    • Se espolvorea la tarta con avellanas picadas.
    • Se vuelve a meter un poco al congelador, para que las avellanas se asienten.
    • Sacarla  un poco antes de comer y no dejar nada en el plato.
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