COOKIES CON LINGOTES DE CHOCOLATE



Ingredientes:

- 200g harina
- 90g maizena
- 1sobre levadura tipo Royal
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 100g mantequilla
- 1 huevo
- 100ml leche aprox (en función de la que admita)


Modo de hacerlo:

  • Mezclar los ingredientes secos en un bol (harina, sal, azúcar, levadura y maizena) en un bol.
  • A continuación echar la mantequilla troceada en el centro, y aplastar contra la harina, haciendo arenilla.
  • Incorporar el huevo batido y un poco de leche,e ir amasando y mezclando todo hasta que se una.
  • Seguir incorporando el resto de leche, más o menos la cantidad puesta.  La masa nos lo irá diciendo si necesita más o no. Y amasamos hasta que quede la mezcla homogénea.  Es una masa blandita.
  • Dejar reposar 10 min en el frigo.
  • Extender la masa con el rodillo, y echar harina en la masa extendida y en la encimera donde amasamos.
  • Una vez extendida en la encimera, cortamos en forma redonda o cualquier otra forma deseada con el cortapastas.
  • Añadimos los trozos de chocolate a la masa de galletas y apretamos un poco para que se queden metidos.
  • Las pintamos con huevo batido ó solo con la yema y metemos al horno precalentado a unos 180ºC-200ºC de 7 a 10min.  También dependerá del horno.  Que no quede muy tostada la galleta, porque quedará un poco durita.

PANNACOTTA



Por fin me decidí a hacer la famosa pannacotta.  Oía hablar de ella pero no sabía lo que era.  Es un postre facilísimo, no hace falta tener conocimientos de nada y se hace enseguida.  Aquí os pongo la receta, buscando por toda la web la encontré en www.nosesimeexplico.com.

Ingredientes:

- 400 ml nata líquida 35% MG
- 200 ml leche entera o semidesnatada
- 100g azúcar
- 4 láminas de gelatina neutra ( colas de pescado)
- 1 chupito de ron (opcional, yo no lo usé)
- canela molida
- un pizca de vainilla azucarada

Modo de hacerlo:

  • Poner en un cazo la leche, la nata y el azúcar a fuego lento hasta que hierva, unos 5min aprox e ir removiendo.
  • En ese momento, echar la vainilla azucarada y canela molida.  Le da más sabor.
  • Disolver la gelatina en agua fría.
  • Cuando ya esté disuelta la gelatina, la ponemos en la cocción anterior y pasados 2 min removemos.
  • Si queremos echar ron u otro chupito, ahora es el momento y remover bien.
  • Repartir en moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Cuando ya haya perdido el calor, es hora de meterlo en el frigo.
  • Se puede acompañar de sirope de chocolate, mermelada, canela molida o un caramelizado con almíbar.

MEDIASLUNAS RELLENAS DE MEMBRILLO

Te lo dedico Estela (mi compi de trabajo), que me ha enseñado muchas cosas en este tema tan apasionante como es el tema de la repostería.  Esta receta la hemos hecho juntas.
No es masa de hojaldre, es una masa más consistente y muy rica.




Ingredientes:

- 200g harina
- 90g maizena
- 1sobre levadura tipo Royal
- 60g azúcar (unas 3 o 4 cucharadas de azúcar)
- 1 pizca de sal
- 100g mantequilla
- 1 huevo
- 120ml leche aprox (en función de la que admita)
- 100 g membrillo, batata o lo que se quiera porque es para rellenar

Observación:  si el relleno no fuera de membrillo, que ya de por sí, es dulce, convendría echar un poquito más de azúcar.  Pero si ponemos por ejemplo en vez de  3 cucharadas de azúcar, pusiéramos 6, reduciríamos la cantidad de leche, por ejemplo, de 125ml a 100ml.

Modo de hacerlo:

  • Mezclar los ingredientes secos en un bol (harina, sal, azúcar, levadura y maizena) en un bol.
  • A continuación echar la mantequilla troceada en el centro, y aplastar contra la harina, haciendo arenilla.
  • Incorporar el huevo batido y un poco de leche,e ir amasando y mezclando todo hasta que se una.
  • Seguir incorporando el resto de leche, más o menos la cantidad puesta.  La masa nos lo irá diciendo si necesita más o no. Y amasamos hasta que quede la mezcla homogénea.  Es una masa blandita.
  • Dejar reposar 10 min en el frigo.
  • Extender la masa con el rodillo, y echar harina en la masa extendida y en la encimera donde amasamos.
  • Una vez extendida en la encimera, cortamos en forma de triángulo.En la parte ancha del triángulo ponemos el trozo de membrillo o cualquier otro relleno en el centro y vamos girando sobre sí mismo y ya está.
  • Los pintamos con huevo batido ó solo con la yema y metemos al horno precalentado a unos 180ºC-200ºC de 7 a 10min.  También dependerá del horno, al mío le cuesta.  Que no quede muy tostada la medialuna, porque quedará un poco durita.

TARTA DE CHOCOLATE CON RATONCILLOS

Esta es la famosa tarta de los ratoncillos que ronda por muchos blogs y como me hizo mucha gracia la decidí hacer para un cumple. Podéis verla en el blog de Carlos Valencia que como ya sabemos en un artista en los fogones.  El bizcocho que utilizo es el de yogur en el microondas.
 Para las figuritas de los ratones, están hechas de mazapán.

Ingredientes para los ratones:
- 100 g almendras molidas
- 100 g azúcar glass
- 1 clara de huevo

Modo de hacerlo:
  • Comenzamos mezclando la almendra muy molida y el azúcar glass y añadimos la clara de huevo e ir amasándolo hasta conseguir una masa homogénea.  Si se quedara húmeda, añadir azúcar y almendras en la misma proporción.
  • Si necesitamos masa de varios colores tendremos que ir separando porciones y echar colorante alimentario ( en mi caso líquidos de vahiné).  También se le puede dar sabor a la masa con ralladura de limón, o de coco o ralladura de naranja ó incluso con vanillada azucarada.  Eso al gusto.  La masa que no se vaya a utilizar la envolvemos con papel film.
  • En este caso para los ratones, en concreto para la cola y las orejas puse 1  gota de colorante amarillo y otra de rojo, mezclar la masa y la dejamos reposar un poquito.  
  • Para hacer el ratón cogemos un poco de masa y hacemos la forma de pera y afinamos por un lado, así hemos conseguido hacer el cuerpo.  Hacemos la cola y las orejas y las pegamos con clara de huevo.  En el caso de querer ratones oscuros añadiremos cacao ó café soluble en una gotita de agua.  Para los ojos utilizo colorante azul y el morro echo una bolita de chocolate derretido.
En esta foto se puede ver como quedaron los ratoncillos después de todo el proceso.




La receta que adjunto aquí es la del bizcocho de yogur para poner en el microondas y en unos 7-8 minutos está hecho, es una comodidad tremenda.  La desventaja que tiene en el microondas es que se queda blanco y parece pálido pero es ideal para ponerle encima alguna cobertura de chocolate, nata o lo que se nos ocurra.

Ingredientes para el bizcocho:
- 4 huevos
- 1 yogur natural ó del sabor que se le quiera dar al bizcocho
- 2 vasos(de yogur) de azúcar
- 3 vasos de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva ó margarina ó mantequilla
- 1 sobre de levadura


Modo de empleo:
  • En un bol batir los huevos, hasta que queden espumosos y agregamos el yogur.
  • Con el vaso de yogur, medimos la harina y el azúcar y lo añadimos a la mezcla de huevos y yogur.  Agregar el aceite ó mantequilla y el sobre de levadura.  Batimos todo bien con la batidora.
  • Encamisar el molde (untar el molde con margarina ó mantequilla y luego espolvorear harina) y así no se quedará pegado.
  • Echar toda la mezcla al molde de pirex para microondas y lo conectamos el micro durante 7-8 minutos a máxima potencia.
  • Et voilà, ahí está ese bizcocho.

Ingredientes para la cobertura de la tarta:
- Una tableta de chocolate fondant
- 125 ml de nata líquida
- un poquito de mantequilla

Modo de empleo:
Poner todo en un bol y derretir al microondas en función de descongelar para que no se queme el chocolate, con el tiempo ir abriendo la puerta del micro hasta que se vea derretido y luego mezclar con la barilla.

Pasos para el montaje:
A) Una vez frío el bizcocho, lo cortamos por la mitad .
B) Pero antes de rellenar aconsejo emborracharlo un poco para que no quede seco y lo haremos de la siguiente manera:
    Ponemos en un cazo un poco de agua y azúcar a calentar pero no lo dejo que se haga caramelo y al cabo de un ratillo echo un licor pues por ejemplo licor de caramelo ó el que tengamos en casa, todo vale.  Dejamos que hierva un poco y poner en el bizcocho.
C) Conforme se emborrachan las capas se rellena (el relleno puede ser de todo lo que se nos ocurra: nata montada, mermelada, chocolate trufa, crema de sabores, etc..) hasta que está todo el bizcocho montado.
D) Es opcional: hacer agujeros en el bizcocho con un sacabocados como si fuera un queso.
E) Poner por encima del bizcocho la cobertura de chocolate y extender bien.
F) Por último, acomodar los ratones en la tarta y en los agujeros.

Solo me queda decir que la tarta está muy rica y el sabor de los ratones también.
Aquí en la foto vemos el resultado final de todo el proceso.



PAN SUPERFÁCIL

Quería hacer pan y era mi primera vez, no sabía ni lo que era la harina de fuerza, ni lo que era amasar; es decir, nada de nada y leí pan muy fácil y llegué hasta el  Blog de José (mi recetario) y pensé voy a probarlo y salió.  No me lo podía creer.


Ingredientes:

- 310g harina de fuerza (Harimsa o Hacendado), también serviría la normal
- 175g agua tibia
- 20g aceite de oliva
- 15g levadura fresca de panadería (en Alcampo ó Mercadona)
- 1 cucharilla de sal

Modo de empleo:

  • Mezclar la harina tamizada con la levadura troceada, añadimos el aceite y el agua tibia y mezclamos bien. 
  • Amasar unos 10 min.  Es recomendable ponerse un poco de harina en las manos para evitar que se nos pegue la masa.  A los 5 min de haber estado amasando se agrega la sal y seguir amasando un poquito más.  Antes no hay que aplicar la sal porque si no la levadura no haría efecto.
  • Cuando la masa no se pegue a las manos ni a la superficie, engrasamos un molde de pirex con un poco de aceite y colocamos allí la masa en forma de bola.
  • Pincelar la masa con el aceite y espolvorear encima harina,hace un aspecto más rústico.  Hacer unos cortes en el pan, por ejemplo, en forma de cruz o de cuadrado.  Meter el pan el molde de pirex y tapar e introducir en el horno sin haberlo precalentado.
  • Encender el horno a 220ºC durante 45 min, sale clavado.
  • Una vez doradito sacarlo y colocarlo en una rejilla para que se enfríe.  
  • Solo queda comerlo y lo rico que está.

BIZCOCHO CHOCOCO

Me gusta mucho el coco y el chocolate y mirando el blog www.directoalpaladar.com vi este bizcocho tan apetecible y lo hize.  Por supuesto es muy fácil.

Os digo como:

Ingredientes:

- 220g harina
- 100g chocolate fondant
- 100g coco rallado
- 4 huevos
- 1 sobre levadura
- 100ml aceite girasol
- ralladura naranja
- 180g azúcar
- 50ml leche del tiempo
- 1 pizca de sal

Modo de empleo:

  • Precalentar el horno a 180ºC.  Tamizar la harina y la levadura.  Fundir el chocolate con un poco de mantequilla en el microondas.
  • Separar las yemas y las claras.  Las claras montarlas a punto de nieve con la batidora hasta que estén firmes.
  • Por otro lado, batir las yemas con azúcar.  Luego verter el aceite, la leche, ralladura de naranja y harina tamizada. Añadir esta mezcla con movimientos envolventes a las claras.
  • Una vez hecho, separamos la masa en dos bols.
  • En un bol: Poner la mitad de la mezcla y el chocolate que previamente ya lo habíamos derretido.
  • En el otro bol: Mitad de la masa y añadir el coco rallado y batir.
  • Encamisar el molde (es decir, untarlo con mantequilla y luego echar harina).
  • Poner la mezcla del chocolate en el molde y meter al frigo unos minutos para que endurezca un poco y no se mezcle demasiado con la otra masa.
  • Luego sacar del frigo y echar la mezcla del coco.
  • Meter al horno aproximadamente unos 45 min o hasta que se vea más o menos doradito; dependerá del horno.

PAN DE MOLDE

Esta receta la ví en la página Pan de molde económico escrita por pintxo.



Ingredientes:

- 350g harina fuerza (Hacendado o Harimsa)
- 150g harina normal
- 150 ml leche tibia
- 150 ml agua tibia
- 25g levadura prensada fresca (Alcampo o Mercadona)
- 10g sal
- 5g azúcar
- 50g mantequilla blanda+ para untar el molde

Modo de empleo:

  1. Primero echar los ingredientes secos como harina , azúcar, mantequilla, sal y azúcar y luego hacer un hueco en el bol y echar los líquidos y la levadura. Tener cuidado que la sal y levadura no se junten. Amasar hasta conseguir una mezcla elástica y homogénea.
  2. Dejar reposar 15min en forma de bola tapada con un paño.
  3. Dividir la masa si fuese necesario y la heñimos practicándole un corte de cruz para que la masa se desarrolle mejor. Dejar reposar 5 min.
  4. Coger la masa y estirarla todo lo largo que sea el molde dándole forma cilíndrica.  Poner la masa en el molde presionándola bien contra el fondo y dejándola igual por todos los lados.  En mi caso, como no tengo molde de pan de molde que es metálico o chapa con una tapa, utilizo un molde de plum cake y si tiene altura se le puede poner una tapa de pirex.  Dejar fermentar hasta 2/3 de la capacidad del molde, tapado con un paño.
  5. Si es molde tapado cerrarlo.  Precalentar el horno a 210ºC , y cuando este caliente el horno introducir el pan y bajar la temperatura a 200ºC durante aproximadamente 45min o cuando lo veas un poco doradito sin que se queme. Como no puse tapa la bandeja del horno la puse en la parte de abajo del horno para evitar que se quemara.
  6. Desmoldar y poner en una rejilla, para que se enfríe.
Observación: se puede utilizar levadura en polvo especial para pan , las marcas que conozco son vahiné y maizena.
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